|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Внимание!
Новая рубрика. |
Вопросы
и ответы "Счастливого дачника" |
Наиболее
часто задаваемые вопросы и ответы которые давал "Счастливый
дачник" на страницах "Рабочего пути". |
ПОСМОТРЕТЬ |
|
|
|
|
|
|
|
Удобрение, которое даёт здоровье
и изобилие даже на голом песке т.к. содержит всё необходимое
в нужной пропорции. |
Вы можите увеличить фотографии,
просто нажав на них. |
Все ниже
перечисленные смеси универсальны, пригодны для всех культур
и типов почв. Можно использовать для обычных и внекорневых подкормок,
а так же для лечения и коррекции состояния растений. При частых
подкормках малыми дозами скорость роста и созревания может убыстриться
на 50-100% , урожайность в некоторых случаях возрастает в несколько
раз. При этом продукция получается экологически чище, и вкуснее
чем при обычном способе выращивания, за счет сбалансированности
формулы подкормок. Когда растения обеспечены всем необходимым
и в нужной пропорции, они не усваивают и не образуют не желательные
элементы. Они более здоровы и меньше повреждаются - вредителями
и болезнями... |
Смесь №2 Д. Миттлайдера.
Для плодородных почв. |
Основа
– азофоска. Сульфат калия, аммиачная селитра, сульфат магния,
железный купорос, цинк, молибдат аммония, борная кислота. Для
идеального результата рекомендуются к этой смеси одноразовое
внесение смеси №1. См. ниже. |
Смесь №2А Полная смесь Д. Миттлайдера. Для бедных почв. |
Для бедных,
песчаных почв или при интенсивном земледелии, в теплице. Для
лечения, восстановления растений при неясных симптомах дефицита
элементов питания.
Основа – азофоска. Сульфат калия, аммиачная селитра, сульфат
магния, железный купорос, цинк, молибдат аммония, борная кислота,
марганца пермаганат, медный купорос. Для идеального результата
к этой смеси рекомендуется одноразовое внесение смеси №1. См.
ниже |
Смесь Заокская. Совершенная смесь. |
Совершенная
смесь с которой можно полу-чить максимальные результаты и без
весения смеси №1.: Основа – азофоска. Сульфат калия, кальциевая
селитра, сульфат магния, железный купорос, цинк, молибдат аммония,
борная кислота, марганца перманганат, медный купорос, гуматы.
Возможен вариант на основе амофоса, тогда остальное в др. пропорции. |
|
Чтобы
получить максимальный результат применяйте в комплексе со смесью
№1. Она готовится просто: 30 - 35г борной кислоты смешайте с
4кг доломитовой муки. Для равномерного
распределения смешайте кислоту со стаканом доломитовой муки,
а затем эту смесь смешайте с остальной мукой. Дело в том, что
в кислой почве усвоение питательных веществ снижа-ется. В нашей
местности повсеместно и почти постоянно повышается кислотность
почвы. Часто навоз бывает уже кислый. Смесь №1 РЕШАЕТ эту и
ряд других задач.
Каждый раз перед посадкой вносите см.№1 - около 100г, если вы
делаете это впервые или уверены что у вас кислая почва, то 200г
и азофоски или нитрофоски 50г на кв. м., перекопайте и выровняйте
ее. Если ваши растения уже посажены, рассыпьте по поверхности
и слегка чтобы не травмировать корни, заделайте их в почву.
С ягодными и плодовыми культурами проделывайте это каждую весну.
После посадки саженцев или рассады, сделайте бортики из земли
вокруг саженца или по краям грядки высотой 10 см, чтобы вода
не уносила питательные вещества. Важно чтобы поверхность грядки
была ровной, иначе в образовавшиеся углубления будут стекать
вода и питательные вещества и тогда одни растения будут страдать
от переизбытка, а др. от нехватки. Необходимо равномерное распределение
«каждому по потребности». Полейте посаженые растения (спичечная
коробка аммиачной селитры на ведро воды, размешать). В дальнейшем
подкармливайте растения только см.№2А. Это можно делать двумя
способами. Только что проросшие из семян на грядке, недавно
посаженые саженцы – все, что не развило еще достаточно корни,
чтобы хорошо питаться. Если растения находятся под открытым
небом и часто идут дожди, то вам приходится поливать редко,
тогда увеличьте концентрацию. Например, три спичечной коробки
на ведро воды. При высокой концентрации избегайте попадания
на листья: минеральные соли могут вызвать ожог.
Второй способ подкормки применяется для остальных растений.
Насыпаете удобрения по поверхности почвы перед поливом бороздкой
(полосой) или кучками на расстоянии 7-10см от овощных растений
и россыпью по периметру кроны вокруг деревьев и кустарников.
40-50г на кв.м. раз в 7-10 дней. Если необходимо – полив ежедневный,
чтобы почва была постоянно влажной. Чтобы уменьшить потребность
в поливе и отпала необходимость рыхлить, все мульчируйте. При
рыхлении травмируются корни, а это задерживает развитие растений.
Чем реже полив, тем реже подкармливайте, т.к. без воды и тепла
жизнедеятельность растений замедляется и усвоение уменьшается.
Поэтому, если хотите получить все, на что способна эта система,
поливайте если нужно, каждый день в зависимости от того как
высыхает почва. Под мульчей почва будет высыхать гораздо меньше.
Почвенная микрофлора перерабатывает органические вещества в
доступные для растений минеральные элементы. В холодное дождливое
лето она вырабатывает мало питательных веществ, поэтому в этот
период особенно важно подкармливать этими смесями: растения
получают минеральные вещества напрямую «без посредников» и остаются
здоровыми и продолжают расти и давать прекрасный урожай. Таким
образом это гарантирует вам высокий урожай, здоровье и красоту
растений ежегодно, независимо от погодных условий.
Вы очень много сэкономите сил, удобрений и воды, если грядки
компактных культур (картофель, капуста свекла…) будете делать
двухрядными, чередующимися с широкими проходами. Расстояние
между двумя рядами 30см, (сама грядка вместе с бортиками занимает
45см) проходы 60-100см. Зато в самом ряду растения располагайте
гуще. Тогда полоса удобрения будет доставаться двум рядам т.к.
насыпана между ними. Никогда за все годы возделывания земли,
не подкармливайте, не рыхлите и не поливайте проходы. Ваши сорняки
обойдутся без стимулирования. В проходах сорняки просто соскабливайте
пока они еще очень маленькие. При внесении удобрения бороздкой
- дозировка 40г на погонный метр.
Так же можно очень много сэкономить удобрений и сил если к корням
растений подложить гидрогранулы. Тогда поливать придется очень
редко и только раствором смеси. Они удерживают влагу и питание
для растений.
Рекомендуем для полного изучения метода Миттлайдера приобретите
любую книгу по его методике или пройдите зимние курсы «Счастливого
дачника». Там же можете приобрести готовые смеси: дол. муку,
борн. к-ту, смесь №1, №2, №2А полную и Заокскую, гидрогранулы
и др.
Справка о методе и его создателе.
Д. Миттлайдер всемирно известный ученый, консультант ООН по
вопросу продовольствия. Его метод дает впечатляющие результаты
везде: и в Африке и в Европе и в России. Много людей испытавших
этот метод в Смоленске не мыслят свою работу по-другому т.к.
трудиться теперь приходится на много меньше, а получать больше.
Со всей России люди приезжали посмотреть опытный участок центра
Миттлайдера в Тульской обл. И каждый раз посещение оставляло
неизгладимое впечатление. Неземные пейзажи, с буйной растительностью
размещенные в особом, непривычном порядке создают ощущение,
что вы попали в сюжет фантастического фильма.
Валентин Рыбак: Впервые я испытал этот метод на овощах. В сочетании
с лучшими семенами, какие я знаю - фирмы Ройал Слайс, я получал
урожай ранней капусты, например, на месяц раньше без укрытия.
Вкус овощей был таков, что среди знакомых шла молва об этом.
Первым распробовал этот метод мой брат Виталий. Всю жизнь, занимаясь
с/х деятельностью, он вдруг получил результат, от которого был
практически в шоке. Он просто ходил и рассказывал об этом всем.
Доктор Миттлайдер как все гении не подвластен общепринятым штампам.
Гибкость ума, здравомыслие, проницательность, чувство юмора
сочеталось в нем с юношеской энергией и задором. Для нас было
большим счастьем встретить такого человека в своей жизни. Мы
знали его с первых дней, когда он только приехал в Россию, в
конце прошлого века. Сначала, как возможно и Вы, мы долго сомневались,
хоть и видели какие чудеса происходят на его полях, слушали
его объяснения. Мы боялись «химии». Теперь после многих лет
опытов и испытаний, мы предлагаем вам эту систему как самое
лучшее, что мы знаем.
Если вы хотите приятно удивить себя и своих близких тем, как
легко можно получать гораздо больше чем обычно, если вы хотите
испытать какими вкусными могут быть знакомые ранее овощи, постарайтесь
хотя бы год-два, хоть на небольшой площади полностью и точно
выполнить рекомендации Д. Миттлайдера |
|
Повышение
зимостойкости «нежных» культур. Северного абрикоса, черешни,
алычи, винограда…
Для этих культур выбирайте место солнечное и защищенное с севера
группой деревьев, высокой оградой или домом. По возможности
избегайте низин или продуваемых открытых мест. Предпочтение
по возможности отдавайте защищенным возвышенностям, южным или
юго-западным склонам. Сажайте на искусственный пологий холмик
высотой примерно 25см. Вокруг корня винограда вкопайте пластиковые
бутылки вниз горлышком. Крышки отвинтить, донышко выглядывает
над землей на 1-2 см, бутылка слегка наклонена, так чтобы горло
смотрело под корень. Во второй половине лета прекратите подкормки
всем, что содержит азот. Подкармливайте только золой или предзимней
смесью Миттлайдера. Первый год-два укрывайте саженец на зиму
обворачивайте мешковиной или укрывным материалом. Чтобы избежать
выпревания корневой шейки осенью насыпайте вокруг ствола абрикоса
землю или мульчу, а весной убирайте это. В случае зимних оттепелей
нагребайте снег под деревья чтобы дерево «чувствовало что еще
не весна». На зиму виноград опускайте на землю, накрывайте картоном,
прижимаете камнями, или пришпиливайте чтобы не унесло ветром.
В случае если начались сильные морозы ( - 20 – 25С), а снега
еще нет, необходимо присыпать картон опилками или чем-либо подобным.
Если у Вас окажется что на некоторых культурах иногда цветение
попадает под заморозки можно оттянуть его. Для этого зимой утрамбуйте
снег под деревом, пересыпав опилками в 2-3 слоя. Толщина каждого
слоя в 3-8см.
Несмотря на все принятые меры будьте готовы к тому что в отдельные
годы, в результате подмерзания, на некоторых культурах вы не
получите урожай. По любому вопросу обращайтесь по т 327067 вечером,
или в павильон «Счастливый дачник» на площади Желябова |
|
Посадка
растений с закрытой корневой системой.
Если вы, по какой либо причине не можете высадить саженец сразу,
то его можно довольно долго хранить. При этом регулярно поливать.
Сажать лучше там где в течении 3х лет не было деревьев или хотя
бы росла др. культура.
При пересадке сохраните нетронутым ком грунта, чтобы дерево
не заметило пересадки. Для контейнерных растений яму делайте
небольшую. Высаживайте в пасмурную или дождливую погоду, а если
это невозможно, то делайте это вечером. полейте его за час-два
до пересадки, а также сразу после посадки. Если грунт плотно
приле-гает к стенкам пленочного контейнера (пакета), срежьте
его дно, посадите с боковыми стенками, т.е. присыпьте землей
пакет с боков, а затем вытащите его вверх.. Хорошо полить раствором
аммиачной селитры (ст. ложка на ведро воды). Первую неделю после
посадки, если стоит солнечная погода деревце нужно притенять.
В жаркую погоду поливать нужно чаще т.к. необходимо поддерживать
грунт влажным, потому что корневые волоски еще нежные, тонкие.
В яму размером 50 см ширины на 50 см глубины добавьте пол банки
золы или стакан - два доло-митовой смеси №1 по системе Миттлайдера.
Добавьте треть стакана азофоски. Если добавляете перегной, то
только полностью перепревший. Черный рассыпающийся перегной
(как земля) можно ложить в большом коли-честве, даже 1 к 1 с
землей. Подкармливать растения лучше всего смесью Миттлайдера
№2 или №2А, если есть возможность. Органические удобрения могут
содержать некоторые элементы в недостаточном количестве из-за
не правильного хранения и особенно из-за дефицита их в нашей
местности. Например, если в нашей области нехватка бора или
молибдена, то их будет мало и в навозе, а это будет лимитировать
рост и урожайность, даже если остальных элементов будет предостаточно.
Если на участке близко грунтовые воды или если он глинистый,
расположен в низине и после дождя почва долго не просыхает,
остается слякотной, сажайте дерево в искусственный пологий холмик
высотой около 25 см.
Никогда не копайте под деревьями и др. растениями. Потому что
это травмирует корни, дерево тормозится, тратит время на их
восстановление. Вместо этого лучше мульчируйте органическими
материалами. Благодаря дождевым червям, которые развиваются
в мульче почва, будет всегда рыхлой, а поливать придется реже.
Слой мульчи около 20 см. (солома, листва, перегной) Свежим навозом
можно мульчировать только весной или в начале лета, важно чтобы
он не попал на голые корни или в почву посадочной ямы. Его можно
ложить только на поверхности почвы или использовать для полива
разведенным в воде 1 к 10. Во второй половине лета сильно сократите
поступление азотсодержащих минеральных и органических удобрений,
например, перейдите на смесь №2 предзимнюю - для лучшей зимовки.
По любому вопросу обращайтесь в павильон «Счастливый Дачник»
на Желябова или звоните по т.327067 . там же вы можете приобрести
питательные смеси всемирно известного ученого Д Миттлайдера.
Также приглашаем на зимние курсы «Счастливого Дачника» |
|
|