|
Наиболее часто
задаваемые вопросы и ответы которые давал "Счастливый дачник"
на страницах "Рабочего пути".
На вопросы отвечают ведущие специалисты. |
Все яблони в моем саду, даже
почки, покрыты серо-зеленым лишайником. Причем с каждым годом
его становится все больше. Опасно ли это? |
Этот лишайник не является паразитом. Однако если
он вам не нравится, то можете его «прогнать» с помощью обработок
яблонь бордоской жидкостью или медным купоросом. Обратите внимание
и на загущенность вашего сада. Возможно, она излишняя. |
Какие-то странные вещи творятся:
на плодовом дереве весной распустились листочки, а потом почему-то
завяли - саженец «приказал долго жить». Почему происходят подобные
«сюрпризы»? |
Скорее всего, вы приобрели не районированный саженец,
а дерево южной селекции. Весной его надземная часть начала функционировать,
а корни из-за холодной почвы не успевают принимать питательные
вещества и выводить токсины, образовавшиеся в процессе обмена
веществ. В результате и проводит описанное вами самоотравление
саенца. |
Например, для груши подобные «художества» - обычное
дело. Она теряет довольно много корней при пересадке и целый
год занимается их восстановлением. В других случаях это может
быть:
- загубленная посадка саженца на семенном подвое,
- пересушенные при пересадке корни
- возможно, вы решили подкормить молодое деревце свежим навозом,
а то делать ни в коем случае нельзя. При посадке только перегной
|
Почему плодовые деревья цветут,
но не плодоносят? |
Скорее всего, деревья перекармливают азотом.
В таких случаях попробуйте внести фосфорно-калийные удобрения,
разведенные в воде. Но только один раз! Кроме того, еженедельно
в течение месяца проводите внекорневую подкормку белым кристалоном
с цирконом.
Если в почве избыток азота, то растения начинают жировать-дают
мощные длинные побеги с крупными темно-зелеными листьями.
Помочь такому растению можно прореживающей обрезкой, кольцеванием
и бороздованием коры крупных ветвей и штамба весной, а также
с помощью перевода в начале лета основных ветвей в горизонтальное
или близкое к нему положение. Естественно, следует изменить
почвенное питание растений, отказавшись на время от азота
и сосредоточив внимание на фосфоре, калии и микроэлементах.
Нужно учитывать и сортовые особенности. В наследственность
любого сорта заложена информация о его скороплодности - времени
от начала развития растения до его перехода к плодоношению.
У плодовых деревьев этот период может длиться от трех до десяти
лет. А если они выращены из семян, то цветения некоторых культур
придется ждать еще дольше - до пятнадцати лет. В том случае,
когда дерево цветет, но не плодоносит, причин может быть несколько,
однако главных две. Первая - отсутствие сортов-опылителей.
В саду должно быть несколько сортов одной культуры. Вторая
- поражение растений медяницей, личинки которой высасывают
сок из цветков. Защититься от этого вредителя поможет опрыскивание
децисом, интавиром, карбофосом по бутонам.
Если растение не цветет, то это может происходить из-за затененности.
Недостаток бора также приводит к излишнему опадению завязей.
В том случае если период цветения ежегодно совпадает с холодами,
то распускание бутонов можно задержать. Для этого в конце
зимы навалите под дерево побольше снега, утрамбуйте его, замульчируйте
опилками. Исключение - войлочная вишня.
Если во время цветения плодовых деревьев идут сильные дожди,
стоит засуха или постоянно дует ветер, то опыление затруднено.
Следовательно, деревьям нужно постараться помочь: посадить
ветрозащитные полосы на продуваемых участках, в засуху - поливать...
|
Можно ли обойтись без «химии»
на участке? |
На нашей земле это нереально из-за нехватки
в почве и органических удобрениях многих микроэлементов, например
молибдена. Особенно показательна в этом смысле цветная капуста.
Без добавления бора ее сложно вырастить нормальных размеров.
В холодное лето, если, например, обработать землянику цинком,
то ягоды будут значительно слаще.
Реально - нет. Если раньше различные настои (чесночные, горчичные,
навозные, зольные и т.д.) еще как-то помогали в борьбе с болезнями
и вредителями, то сегодня развились такие их «расы» и популяции,
что эти средства стали практически бесполезны. Считаю, что
подобные рекомендации - обман садоводов. Боязнь «химии» сложилась
в основном из-за неграмотного и халатного ее применения. Это
касается и выбора препаратов, и сроков, доз и способов внесения,
и несоблюдения элементарной техники безопасности. Но в этом
виновата не «химия», асам человек. Минеральные удобрения тоже
относятся к «химии». Если учитывать, что в настоящее время
органических удобрений производится недостаточно и их стоимость
все растет, то реальной альтернативы минеральным удобрениям
нет.
Если мы создаем растениям хорошие условия и соответствующее
питание, подбираем подходящие сорта, то необходимость обработок
можно сократить. А предпочтение отдавать биопрепаратам, например
фитоверму. Что касается органических удобрений, то они не
всегда эффективны. Дело в том, что в холодную дождливую погоду,
длящуюся много дней, микрофлора очень медленно разлагает эти
удобрения на доступные минеральные элементы. Да и то, что
она успевает «переработать», дождь вымывает из почвы. В итоге
растения «голодают», болеют, это отражается на урожае. В подобных
случаях не обойтись без минеральных удобрений: вносить малыми
дозами, но часто, потому что они усваиваются напрямую, без
«посредников».
|