Вопросы и ответы Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы которые давал "Счастливый дачник" на страницах "Рабочего пути".
На вопросы отвечают ведущие специалисты.
Все яблони в моем саду, даже почки, покрыты серо-зеленым лишайником. Причем с каждым годом его становится все больше. Опасно ли это?
Этот лишайник не является паразитом. Однако если он вам не нравится, то можете его «прогнать» с помощью обработок яблонь бордоской жидкостью или медным купоросом. Обратите внимание и на загущенность вашего сада. Возможно, она излишняя.
Какие-то странные вещи творятся: на плодовом дереве весной распустились листочки, а потом почему-то завяли - саженец «приказал долго жить». Почему происходят подобные «сюрпризы»?
Скорее всего, вы приобрели не районированный саженец, а дерево южной селекции. Весной его надземная часть начала функционировать, а корни из-за холодной почвы не успевают принимать питательные вещества и выводить токсины, образовавшиеся в процессе обмена веществ. В результате и проводит описанное вами самоотравление саенца.
Почему дерево не растет?
Например, для груши подобные «художества» - обычное дело. Она теряет довольно много корней при пересадке и целый год занимается их восстановлением. В других случаях это может быть:
- загубленная посадка саженца на семенном подвое,
- пересушенные при пересадке корни
- возможно, вы решили подкормить молодое деревце свежим навозом, а то делать ни в коем случае нельзя. При посадке только перегной
Почему плодовые деревья цветут, но не плодоносят?

Скорее всего, деревья перекармливают азотом. В таких случаях попробуйте внести фосфорно-калийные удобрения, разведенные в воде. Но только один раз! Кроме того, еженедельно в течение месяца проводите внекорневую подкормку белым кристалоном с цирконом.
Если в почве избыток азота, то растения начинают жировать-дают мощные длинные побеги с крупными темно-зелеными листьями. Помочь такому растению можно прореживающей обрезкой, кольцеванием и бороздованием коры крупных ветвей и штамба весной, а также с помощью перевода в начале лета основных ветвей в горизонтальное или близкое к нему положение. Естественно, следует изменить почвенное питание растений, отказавшись на время от азота и сосредоточив внимание на фосфоре, калии и микроэлементах. Нужно учитывать и сортовые особенности. В наследственность любого сорта заложена информация о его скороплодности - времени от начала развития растения до его перехода к плодоношению. У плодовых деревьев этот период может длиться от трех до десяти лет. А если они выращены из семян, то цветения некоторых культур придется ждать еще дольше - до пятнадцати лет. В том случае, когда дерево цветет, но не плодоносит, причин может быть несколько, однако главных две. Первая - отсутствие сортов-опылителей. В саду должно быть несколько сортов одной культуры. Вторая - поражение растений медяницей, личинки которой высасывают сок из цветков. Защититься от этого вредителя поможет опрыскивание децисом, интавиром, карбофосом по бутонам.

Если растение не цветет, то это может происходить из-за затененности. Недостаток бора также приводит к излишнему опадению завязей. В том случае если период цветения ежегодно совпадает с холодами, то распускание бутонов можно задержать. Для этого в конце зимы навалите под дерево побольше снега, утрамбуйте его, замульчируйте опилками. Исключение - войлочная вишня.

Если во время цветения плодовых деревьев идут сильные дожди, стоит засуха или постоянно дует ветер, то опыление затруднено. Следовательно, деревьям нужно постараться помочь: посадить ветрозащитные полосы на продуваемых участках, в засуху - поливать...

Можно ли обойтись без «химии» на участке?

На нашей земле это нереально из-за нехватки в почве и органических удобрениях многих микроэлементов, например молибдена. Особенно показательна в этом смысле цветная капуста. Без добавления бора ее сложно вырастить нормальных размеров. В холодное лето, если, например, обработать землянику цинком, то ягоды будут значительно слаще.

Реально - нет. Если раньше различные настои (чесночные, горчичные, навозные, зольные и т.д.) еще как-то помогали в борьбе с болезнями и вредителями, то сегодня развились такие их «расы» и популяции, что эти средства стали практически бесполезны. Считаю, что подобные рекомендации - обман садоводов. Боязнь «химии» сложилась в основном из-за неграмотного и халатного ее применения. Это касается и выбора препаратов, и сроков, доз и способов внесения, и несоблюдения элементарной техники безопасности. Но в этом виновата не «химия», асам человек. Минеральные удобрения тоже относятся к «химии». Если учитывать, что в настоящее время органических удобрений производится недостаточно и их стоимость все растет, то реальной альтернативы минеральным удобрениям нет.

Если мы создаем растениям хорошие условия и соответствующее питание, подбираем подходящие сорта, то необходимость обработок можно сократить. А предпочтение отдавать биопрепаратам, например фитоверму. Что касается органических удобрений, то они не всегда эффективны. Дело в том, что в холодную дождливую погоду, длящуюся много дней, микрофлора очень медленно разлагает эти удобрения на доступные минеральные элементы. Да и то, что она успевает «переработать», дождь вымывает из почвы. В итоге растения «голодают», болеют, это отражается на урожае. В подобных случаях не обойтись без минеральных удобрений: вносить малыми дозами, но часто, потому что они усваиваются напрямую, без «посредников».

Hosted by uCoz